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Jean-Claude Juncker ist der Präsident der Europäischen Kommission.

Seit Mittwoch gelten europaweit neue Lebensmittelvorgaben. Diese schreiben Lebensmittelherstellern vor beispielsweise Pommes nicht übermäßig zu frittieren und Brot möglichst hell zu backen.

Damit will die EU-Kommission gegen den als krebserregend geltenden Stoff Acrylamid vorgehen.


Schutz vor Acrylamid?

Der gefährliche Stoff soll sich unter hohen Temperaturen beim Rösten, Backen, Braten oder Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln aus der Aminosäure Asparagin und aus Zuckern bilden.

Davon betroffen sind vor allem Produkte auf Erdäpfel- oder Getreidebasis aber auch Kaffee.

Künftig mehr Lebensmittelkontrollen

Ob die stark umstrittene EU-Verordnung tatsächlich Erfolg hat, soll zukünftig anhand von Richtwerten überprüft werden. Die EU-Kommission möchte diese regelmäßig überprüfen!

Die Kontrolle vor Ort sollen von den lokalen Lebensmittelüberwachungs- oder Veterinärämter durchgeführt werden. Bei Verstößen kann es bis zu 250 Euro Strafe geben!